Компас,развлекательный центр, ресторан, банкетный зал, Харьков
Свадебный салон Vip Nevesta
ГлавнаяФорумСкидки %Виртуальные турыКаталог "Свадьба в Харькове"О порталеРеклама на сайтеКонтакты
   Поиск
   Главная arrow Традиции и обряды arrow Традиции и обряды arrow Свадебный рушник.
Свадебный каталог
ЗАГСы
Выездная церемония
Венчание
Свадебные платья
Свадебные ткани
Вечерние платья
Мужские костюмы
Организация торжеств
Рестораны
Кафе
Банкетные залы
Кейтеринг
Мальчишник, девичник
Аксессуары, свечи, бокалы
Шоколадный фонтан
Визажисты, парикмахеры
Красота. Здоровье
Автомобили
Салют, фейерверки
Тамада, ведущий
Музыка, ди-джей
Артисты, шоу-программа
Постановка танца
Ювелирные изделия
Фотосъемка
Видеосъемка
Партнеры
Цветы
Декорирование
Воздушные шарики
Подарки
Торты и караваи
Пригласительные
Отели, гостиницы
Турфирмы
Дом. Семья. Дети
Свадебный салон Dominiss
Мы Вконтакте
 

Свадебный рушник.


Свадьба, пожалуй, самый романтичный и долгожданный праздник в жизни каждого человека. Желание достойно справить свадьбу, толкает будущих молодоженов на тщательное планирование праздника – приходит понимание важности каждой детали. Именно поэтому все большую популярность обретает свадебный рушник. Сегодня многие пары обращаются к старинным обычаям и традициям, благодаря которым свадебный обряд становится более глубоким, трогательным и запоминающимся.



Слово рушник происходит от корня «руш», «рух». В словаре Фасмера «рушить» — ломать, рвать, то есть рушник — оторванный кусок ткани, отрез. Полотнища ткались очень длинные. В славянских языках корень с этим значением мы находим в словах, означающих простыню, рубашку, одежду — рухо, рухлядь. Они несут семантику нарушения целостности сотканного полотна. Многим пишущим известен «страх перед чистым листом бумаги», его жалко портить, то же испытывали наши предки, когда рвали с таким трудом созданную ткань.

Возникает вопрос: почему же рвали, а не резали? Дело в том, что ткачество появилось задолго до изобретения металлических ножей и ножниц. В период неолита (новый каменный век) одежду кроили, сделав надрез острым камнем, ракушкой или щепкой, и далее рвали ткань руками. До сих пор именно этим способом работают с тонким ситцем некоторые продавцы и портные. Ткань рвется ровно по долевой или поперечной нити, в зависимости от направления приложенного усилия.



Созвучие со словом «рука» дает повод ошибочного толкования слова «рушник» как полотенца для рук.

В Украине рушнику издавна отводилась большая честь и роль во многих народных обрядах, а особенно свадебном. Так порой количество рушников, вышитых для одной свадьбы, могло доходить до сорока.

Рукобитный рушник – был самым большим и красивым, он дарился жениху от родителей невесты после сватовства как знак согласия на брак. Девушка вышивала рушники для семьи своего избранника, их потом использовали во время свадебной церемонии, например, использовали вместо вожжей, а также «намечали» родню жениха.

У свидетелей наличие рушников было обязательным, дружка вообще повязывала его на груди крест-накрест. Отсюда и пошла традиция обвязывать свидетелей лентами.

Приготавливались специальные «благословенные рушники», которыми родители украшали иконы для благословления своих детей перед венчанием. Это были красивые расшитые рушники, очень много вышивки было именно красного цвета.

Во время венчальной церемонии (сейчас в процессе бракосочетания в Загсе) свидетели расстилали белый «венчальный» рушник, на который становились молодые. Он символизировал облако, на котором жених с невестой словно поднимались в Царствие Небесное, где благословлял их брак сам Господь и скреплял их священными узами брака.

Затем священнослужитель перевязывал руки молодых специальным «союзным» рушником, что символизировало крепость духовных уз, привязанность жениха и невесты друг к другу, единения.

Это были рушники с растительным орнаментом, именные рушники, с надписями «совет да любовь».

После венчания, церемонии бракосочетания родители встречали молодых со свадебным караваем. Каравай лежал на «хлебосольном» рушнике с изображением пары жаворонков или голубей, которые символизировали счастливых и влюбленных молодоженов, которые будут верны и искренни по отношению друг к другу и в дальнейшей семейной жизни. По бокам на рушнике вышивались и цветочные, растительные орнаменты как пожелания благополучия и процветания.

Вообще все свадебные рушники вышивались вручную, причем полотенце чаще было двухстороннее: одна сторона для жениха, другая – для невесты с соответствующей символикой. Несмотря на то, что изображения могли быть разными. Но они располагались симметрично с одинаковым количеством символов и размерами. Вышивка шла в три этажа: 1 - дерево рода, где изображались птицы; 2 – пожелания молодым; 3 – берегини, мужская и женская символика, инициалы молодых.

Украшающие свадебный рушник узоры – не простая вышивка, а полное символики и смысла послание, каждый вышитый узор имеет свой тайный смысл и является рассказом о предках или предостерегает от злых духов.

• Виноград - радость от образования новой семьи.

• Сады винограда – жизненная полоса, нива, где муж – основатель рода, а жена – оберегает и заботится об их родословном дереве, которое пустило корни.

• Дуб – языческий символ – изображение бога солнца Перуна, мужской знак, который нарекал жениху вечной мужской силу и энергии, жизни.

• Дуб и калина – мужская и женская необыкновенная красота и сила;

• Калина – украинское родовое дерево. Красные ягоды – символ долголетия семьи, бессмертия рода.

• Ласточка – добрый вестник, подсказчик и советник, который заботится об укреплении семейного хозяйства.

• Лилия – женский символ – невинность и чистота, женская красота и энергия. Часто вышивали не только цветок, но и бутон с листьями, которые композиционно изображали зарождение новой семьи, жизни, семейного развития.

• Павлин/жар-птица – семейное счастье. • Роза – беспрерывное солнечное благословление и движение вперед.

• Соловей и кукушка – символ девичьего рушника – рождение новой семьи и продолжение семейного рода.

• Соколы – молодожены. Часто соколы или, например, голуби вышивались с развернутыми друг к другу головками или с веточкой калины в клюве – это олицетворяло образование новой семьи, влюбленных молодоженов.

• Хмель – молодость и любовь.

Что делать рушниками после свадьбы?

В годовщину и юбилей свадьбы можно украсить Ваш интерьер дома, которые дополнительно скрасят ваш праздник. Свадебные рушники следует сохранить на память об этом незабываемом торжестве. В годовщину и юбилеи свадьбы вы можете украшать рушниками ваш дом и тем самым возраждать воспоминания о свадьбе. Хочется заметить, что обращение к традиционному свадебному ритуалу поможет вам провести нерядовое торжество. Такая свадьба обязательно запомнится надолго!

В дальнейшей семейной жизни свадебные рушники тоже играют немаловажную роль: свадебный рушник остается в доме молодых и служит не только украшением интерьера, но и используется на важных праздниках за столом – особая роль отводится ему во время юбилеев свадьбы. Свадебный рушник олицетворяет крепость союза и нерушимость семьи, символизирует достаток и процветание в доме.

Красивый вышитый и яркий расписной рушник и сегодня ценится в народе! Почитайте рушник и Вы - он обязательно принесет благополучие и мир в семью!






Традиции и обряды.




 
 



Поделитесь с друзьями!






Давайте дружить в соцсетях "Вконтакте" и "Facebook" - узнаете свадебные супер идеи первыми!


ВКонтакте
FaceBook
 

Смотрите также:

Обратный звонок

Заказать звонок менеджера


Имя:*
Телефон:*
Сообщение:

Спасибо за ваш заказ обратного звонка.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Ошибка отправки запроса. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Присоединяйтесь к нам
Свадебный Салон Шарм
Каталог Свадьба в Харькове
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей
ГлавнаяФорумСкидки %Виртуальные турыКаталог "Свадьба в Харькове"О порталеРеклама на сайтеКонтакты
Любое использование материалов возможно только с указанием активной гиперссылки на www.svadba.kharkov.ua !
© 2005-2016 svadba.kharkov.ua Все права защищены.