Компас,развлекательный центр, ресторан, банкетный зал, Харьков
Свадебный салон Vip Nevesta
ГлавнаяФорумСкидки %Виртуальные турыКаталог "Свадьба в Харькове"О порталеРеклама на сайтеКонтакты
   Поиск
   Главная arrow Традиции и обряды arrow Традиции и обряды arrow Приданое невесты.
Свадебный каталог
ЗАГСы
Выездная церемония
Венчание
Свадебные платья
Свадебные ткани
Вечерние платья
Мужские костюмы
Организация торжеств
Рестораны
Кафе
Банкетные залы
Кейтеринг
Мальчишник, девичник
Аксессуары, свечи, бокалы
Шоколадный фонтан
Визажисты, парикмахеры
Красота. Здоровье
Автомобили
Салют, фейерверки
Тамада, ведущий
Музыка, ди-джей
Артисты, шоу-программа
Постановка танца
Ювелирные изделия
Фотосъемка
Видеосъемка
Партнеры
Цветы
Декорирование
Воздушные шарики
Подарки
Торты и караваи
Пригласительные
Отели, гостиницы
Турфирмы
Дом. Семья. Дети
Свадебный салон Dominiss
Мы Вконтакте
 

Приданое невесты.


Обычай давать за девушкой приданое пришел к нам с древних времен. Знатные семейства, выдавая дочь замуж с хорошим приданым, тем самым не только компенсировали жениху передачу ответственности за девушку, но и стремились, чтобы дочь, покинув отчий дом, ни в чем не нуждалась.






В.В. Пукирев, "Приданое".

Значение приданого в прошлом
 

Обычай давать за девушкой приданое пришел к нам с древних времен. Знатные семейства, выдавая дочь замуж с хорошим приданым, тем самым не только компенсировали жениху передачу ответственности за девушку, но и стремились, чтобы дочь, покинув отчий дом, ни в чем не нуждалась.

Приданое невесты подразумевает денежные средства или имущество, которое дают родители дочери, выдавая ее замуж. Считалось, что приданым в некотором роде покрываются расходы, которые несет семья жениха, принимая в дом молодую жену.

В былые времена приданое невесты собиралось матерью с самого рождения девочки и служило впоследствии главным критерием выбора будущей жены - чем больше приданого, тем выше спрос на невесту, и, соответственно, больше претендентов на ее руку и сердце.

Девушки, не имеющие приданого, так и назывались - бесприданницы, и выйти замуж у них было весьма мало шансов. Приданое невесты выставлялось на всеобщее обозрение с тем, чтобы любой мог обозревать ценности, которые получали жених и невеста после свадьбы.

Первоначально приданое невесты состояло из предметов домашнего обихода, включающих постельные принадлежности и белье, вышитое девушкой собственноручно, а также, кухонную утварь и одежду молодой жены. Приданое русской невесты традиционно укладывалось в большой сундук и тщательно хранилось до заветного свадебного дня.

В день свадьбы родители невесты привозили ценный сундук (порой сундук был не один) к воротам дома жениха, усаживались на него сверху и требовали выкуп.




Сундук для приданого

В купеческой среде приданое привозилось аж на пяти обозах, причем каждый из них имел особое назначение. Процессия являла собой внушительное зрелище. В первом обозе находились иконы и самовар, во второй укладывалась кухонная и столовая посуда. В третьем обозе были уложены постельные принадлежности, в четвертом - предметы мебели. В последней повозке размещались мать невесты и сваха, держащая в руках крупную живую индюшку с чепчиком на голове.

Чуть позднее приданое невесты стало исчисляться в денежном эквиваленте, движимом и недвижимом имуществе, фамильных драгоценностях.

Невеста с хорошим приданым имела возможность приобрести более высокий социальный статус, благодаря заключению брака с обедневшим представителем знатного рода. Таким образом, посредством брака, образовывался своеобразный симбиоз, объединяющий имущество и титул.

Приданое невесты


Современное приданое невесты

Поколению советских времен хорошо помнится эпоха всеобщего дефицита, когда магазинные полки пустовали, и купить комплект постельного белья было большой удачей. Тогда-то мамы тоже запасались для дочерей, едва появившихся на свет, комплектами белья. Но пока дочь росла, белье успевало пожелтеть от времени, и, в конечном счете, в качестве приданого уже не годилось…

В наше время вопрос наличия приданого не стоит на повестке дня столь остро. Однако, не стоит пренебрегать старыми традициями, которые укоренились, в подтверждение мудрости предков.

И хотя современная жизнь изменила требования и стандарты, вполне логично, если девушка, уходящая жить к мужу, возьмет в новый дом то необходимое, что поможет создать в доме уютную обстановку и решить неизменные бытовые проблемы.

Четких требований здесь не существует. Ведь каждая молодая семья приступает к совместной жизни с различных точек отсчета: у кого-то уже имеется все, что нужно, а кто-то, напротив, начинает жизнь с нуля.

В любом случае комплекты постельного белья никогда не станут лишними, равно, как и полотенца, скатерти и салфетки, столовая и кухонная посуда.

Что должно быть у невесты обязательно и непременно? Разумеется - все, что сделает ее еще прекраснее и привлекательнее для мужа! Это свадебное платье, наряды для медового месяца и комплекты красивого нижнего белья.

Ну а по большому счету, современное приданое невесты - ни что иное, как предметы, облегчающие домашний труд и делающие его более приятным. Всегда пригодится бытовая техника - микроволновая печь, кухонный комбайн, пылесос, утюг и т.д.








Традиции и обряды.


 
 



Поделитесь с друзьями!






Давайте дружить в соцсетях "Вконтакте" и "Facebook" - узнаете свадебные супер идеи первыми!


ВКонтакте
FaceBook
 


Обратный звонок

Заказать звонок менеджера


Имя:*
Телефон:*
Сообщение:

Спасибо за ваш заказ обратного звонка.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Ошибка отправки запроса. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Присоединяйтесь к нам
Свадебный Салон Шарм
Каталог Свадьба в Харькове
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
ГлавнаяФорумСкидки %Виртуальные турыКаталог "Свадьба в Харькове"О порталеРеклама на сайтеКонтакты
Любое использование материалов возможно только с указанием активной гиперссылки на www.svadba.kharkov.ua !
© 2005-2016 svadba.kharkov.ua Все права защищены.