Компас,развлекательный центр, ресторан, банкетный зал, Харьков
Свадебный салон Vip Nevesta
ГлавнаяФорумСкидки %Виртуальные турыКаталог "Свадьба в Харькове"О порталеРеклама на сайтеКонтакты
   Поиск
   Главная arrow Традиции и обряды arrow Традиции и обряды arrow Современное сватовство. Как попросить руки невесты?
Свадебный каталог
ЗАГСы
Выездная церемония
Венчание
Свадебные платья
Свадебные ткани
Вечерние платья
Мужские костюмы
Организация торжеств
Рестораны
Кафе
Банкетные залы
Кейтеринг
Мальчишник, девичник
Аксессуары, свечи, бокалы
Шоколадный фонтан
Визажисты, парикмахеры
Красота. Здоровье
Автомобили
Салют, фейерверки
Тамада, ведущий
Музыка, ди-джей
Артисты, шоу-программа
Постановка танца
Ювелирные изделия
Фотосъемка
Видеосъемка
Партнеры
Цветы
Декорирование
Воздушные шарики
Подарки
Торты и караваи
Пригласительные
Отели, гостиницы
Турфирмы
Дом. Семья. Дети
Свадебный салон Dominiss
Мы Вконтакте
 

Современное сватовство. Как попросить руки невесты?

Иногда мы радуемся, что традиции прежних времен уже не имеют над нами власти закона. Никаких браков по принуждению, никаких разбитых судеб и никакого диктата родителей. Женитесь по любви, да живите спокойно.

Но иногда выходит так, что наибольшую сложность у современных женихов и невест вызывает то, что в старину регламентировалось всепобеждающей силой традиции, ритуала. Чем ломать голову над тем, что и как сказать, не лучше ли поступать по заведенному? Например, как попросить руки возлюбленной у ее родителей?

На Руси в старину существовал определенный ритуал сватовства, расписанный во всех подробностях. В дом невесты приходили специально подготовленные люди, профессиональные сваты, для того, чтобы подготовить сговор двух семей. Роль сватов могли выполнять и родители жениха или его родственники мужского пола.

Сватовство начиналось иносказательно, никто не заговаривал о браке напрямую. Специальные формулы вроде «У вас товар – у нас купец» позволяли снять напряжение и оставить время для раздумий. Кстати, семья девушки никогда не торопилась с ответом, сваты получали его обычно со второго или третьего раза.
В случае, если ответ был положительным, родители невесты принимали от сватов каравай и разрезали его. В противном случае, хлеб отдавали назад сватам, а сваты, в свою очередь, закрывали дверь спиной. Согласно поверью, это в дальнейшем мешало девушке выйти замуж. Вот так – «не доставайся ж ты никому»…

Важная роль в сватовстве отводилась дням и числам. Например, никаких дел, связанных с браком, не совершали в неблагоприятные среду и пятницу. Под запретом находилось, естественно, и 13-е число любого месяца. А вот 3-е, 5-е, 7-е и 9-е считались счастливыми, поскольку они нечетные.

Суеверия требовали совершения сватовства после захода солнца, чтобы никто не мог сглазить будущую семью. По той же причине сваты по дороге ни с кем не должны были общаться. После ухода сватов в доме невесты для успеха в этом деле женщины связывали вместе все ухваты и кочерги.

Вот так все и происходило. С одной стороны, на наш, нынешний взгляд, очень мудрено и сложно. С другой, опять-таки, мудрые и опытные сваты ни за что не позволяли жениху по молодости наделать ошибок или проявить бестактность – все брали на себя. Современному жениху, претендующему на уважение семьи невесты, приходится самому возлагать на себя непростой труд сватовства. И пусть сам ритуал выходит более соответствующим времени и более динамичным, определенные законы существуют и сейчас.

Во-первых, наносить визит следует в заранее назначенное время. Не стоит свататься без предупреждения, уповая на фактор внезапности, иначе рассчитывать на положительное впечатление не придется. Если назначен конкретный час, ни в коем случае не опаздывайте и не приходите раньше времени.

Поскольку встречают, как известно, по одежке, не разочаровывайте хозяев. Если визит намеренно совершается с целью сватовства, костюм и галстук более чем уместны. Если он приурочен, например, к семейному торжеству, оденьтесь просто аккуратно и чисто, так, чтобы чувствовать себя раскованно и спокойно.

С собой принесите два букета – один для невесты, другой для ее матери.

Не стоит продумывать и, тем более, заучивать длинную торжественную речь. Достаточно, чтобы слова были искренними и не содержали штампов. Но «попросить руки» дочери у родителей обязательно.

В случае согласия отец невесты вкладывает правую руку девушки в ладонь претендента. С этого момента он считается женихом. Однако, какой бы ни была эйфория от свершившегося и как бы долго ни хотелось обсуждать все подробности грядущей свадьбы, визит не должен затянуться. Итогом его становится назначение даты помолвки, если она предполагается.










Традиции и обряды.


 
 



Поделитесь с друзьями!






Давайте дружить в соцсетях "Вконтакте" и "Facebook" - узнаете свадебные супер идеи первыми!


ВКонтакте
FaceBook
 


Обратный звонок

Заказать звонок менеджера


Имя:*
Телефон:*
Сообщение:

Спасибо за ваш заказ обратного звонка.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Ошибка отправки запроса. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Присоединяйтесь к нам
Свадебный Салон Шарм
Каталог Свадьба в Харькове
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
ГлавнаяФорумСкидки %Виртуальные турыКаталог "Свадьба в Харькове"О порталеРеклама на сайтеКонтакты
Любое использование материалов возможно только с указанием активной гиперссылки на www.svadba.kharkov.ua !
© 2005-2016 svadba.kharkov.ua Все права защищены.