Компас,развлекательный центр, ресторан, банкетный зал, Харьков
Свадебный салон Vip Nevesta
ГлавнаяФорумСкидки %Виртуальные турыКаталог "Свадьба в Харькове"О порталеРеклама на сайтеКонтакты
   Поиск
   Главная arrow Традиции и обряды arrow Традиции и обряды arrow Традиционная деревенская свадьба.
Свадебный каталог
ЗАГСы
Выездная церемония
Венчание
Свадебные платья
Свадебные ткани
Вечерние платья
Мужские костюмы
Организация торжеств
Рестораны
Кафе
Банкетные залы
Кейтеринг
Мальчишник, девичник
Аксессуары, свечи, бокалы
Шоколадный фонтан
Визажисты, парикмахеры
Красота. Здоровье
Автомобили
Салют, фейерверки
Тамада, ведущий
Музыка, ди-джей
Артисты, шоу-программа
Постановка танца
Ювелирные изделия
Фотосъемка
Видеосъемка
Партнеры
Цветы
Декорирование
Воздушные шарики
Подарки
Торты и караваи
Пригласительные
Отели, гостиницы
Турфирмы
Дом. Семья. Дети
Свадебный салон Dominiss
Мы Вконтакте
 

Традиционная деревенская свадьба.


Традиционно на Руси самым подходящим временем для свадьбы считались осень (с Покрова дня) и зима (от Крещения до Масленицы). Этот период был благоприятен как по церковным канонам, так и потому, что в это время крестьяне были свободны от сельскохозяйственных работ.

Особенно удачными считались браки и знакомства, совершенные к Покрову дню. Весной и летом заключались лишь «вынужденные» браки, т.е. браки по каким-либо обстоятельствам, например, беременность невесты. Самым неблагоприятным месяцем для свадьбы считался май, в это время браки практически не заключались.

Вообще подходящих дней для свадьбы было немного: Православная Церковь запрещала венчание в течение постов; во время Масленицы; на Пасхальной Седмице, в период Святок, накануне двунадесятых и великих праздников; накануне среды, пятницы и воскресных дней; в предшествующий день перед престольными праздниками храма, в котором планируют совершить Таинство.


 
До XVII века свадьбы играли в очень раннем возрасте – жениху и невесте, как правило, было по 12-13 лет. Готовить к браку детей начинали практически с рождения – девушки должны были уметь вести хозяйство, знать все свадебные традиции и предписанный порядок свадьбы. Старшая из дочерей обязательно должна была выйти замуж первой, ее одевали лучше сестер, она была более свободна, ее всячески «славили» в общине.
 
Выбор невесты происходил на общественных смотринах всех невест деревни, которые, как правило, устраивались во время престольных праздников или весенне-летних гуляний. На таких смотрах собирались парни с родителями и с окрестных деревень и односельчане. Выбор невесты осуществляли родители жениха, обязательно по согласованию со всей родней, мнением парня интересовались в последнюю очередь или не интересовались вовсе. Невеста выбиралась исходя из материального положения и знатности ее семьи (оно должно было соответствовать положению семьи жениха), ее личных качеств, рабочих навыков, ее репутации и, главное, ее перспективности как продолжательницы рода. Выбрав подходящую девушку, родители собирали семейный совет, обсуждались все качества будущей невесты, выяснялось, нет ли родства между молодыми.
 
Предлагали сыграть свадьбу обычно родители жениха, реже – невесты. Для людей высших сословий считалось обычным выбирать пару для своих слуг, невзирая на их мнение и мнение их семей. Так, царь выбирал невест для своих бояр и придворных, помещики зачастую выбирали невест для своих крестьян. Невесту и жениха, не согласных с мнением родителей, либо вышестоящих лиц, как правило, принуждали к браку силой и угрозами.
 
Девушки, не имея права на собственный выбор, используя гадания, старались узнать, каким будет их супруг, когда произойдет свадьба. Самым лучшим периодом для гаданий считался Покров день и Святки. Гадали по снам, по собачьему лаю, на свечах, отражениях в воде. Чего только не придумывали невесты!


 
Если девушка не выходила замуж в положенный срок (до 20 лет), ее считали «перестарком». Таких обходили стороной, своих сыновей не предлагали, считали, что девушка с пороком. Парня, не нашедшего свою суженую до определенного возраста, также осуждали, величали «бобылем».
 
Браки без благословления родителей заключались крайне редко и резко осуждались общественностью. Считалось, что такие браки несчастливые, заканчиваются плохо. Причинами для вступления в тайный брак, как правило, становилась любовь между парнем и девушкой, неравными по социальному или материальному положению, добрачная беременность, отказ родителей в благословлении. Случалось и такое, что родители сами организовывали побег молодых, дабы избежать расходов, связанных со свадьбой.
 
Происходила тайная свадьба следующим образом: молодые, предварительно договорившись, сбегали и тайно венчались в церкви, а затем, через какое-то время возвращались, прося прощения и благословления у родителей. Родители давали свое согласие либо сразу, либо, в худшем случае, через какое-то время. Развести молодых было невозможно, поэтому выхода было лишь два – благословить молодых хлебом и иконой (иногда после предварительного телесного наказания, формального или реального), либо отказаться от всякого родства со своей дочерью (сыном).


 
 



Поделитесь с друзьями!






Давайте дружить в соцсетях "Вконтакте" и "Facebook" - узнаете свадебные супер идеи первыми!


ВКонтакте
FaceBook
 


Обратный звонок

Заказать звонок менеджера


Имя:*
Телефон:*
Сообщение:

Спасибо за ваш заказ обратного звонка.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Ошибка отправки запроса. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Присоединяйтесь к нам
Свадебный Салон Шарм
Каталог Свадьба в Харькове
Кто на сайте?
ГлавнаяФорумСкидки %Виртуальные турыКаталог "Свадьба в Харькове"О порталеРеклама на сайтеКонтакты
Любое использование материалов возможно только с указанием активной гиперссылки на www.svadba.kharkov.ua !
© 2005-2016 svadba.kharkov.ua Все права защищены.