Компас,развлекательный центр, ресторан, банкетный зал, Харьков
Свадебный салон Vip Nevesta
ГлавнаяФорумСкидки %Виртуальные турыКаталог "Свадьба в Харькове"О порталеРеклама на сайтеКонтакты
   Поиск
   Главная arrow Традиции и обряды arrow Традиции и обряды arrow Любовь и голуби
Свадебный каталог
ЗАГСы
Выездная церемония
Венчание
Свадебные платья
Свадебные ткани
Вечерние платья
Мужские костюмы
Организация торжеств
Рестораны
Кафе
Банкетные залы
Кейтеринг
Мальчишник, девичник
Аксессуары, свечи, бокалы
Шоколадный фонтан
Визажисты, парикмахеры
Красота. Здоровье
Автомобили
Салют, фейерверки
Тамада, ведущий
Музыка, ди-джей
Артисты, шоу-программа
Постановка танца
Ювелирные изделия
Фотосъемка
Видеосъемка
Партнеры
Цветы
Декорирование
Воздушные шарики
Подарки
Торты и караваи
Пригласительные
Отели, гостиницы
Турфирмы
Дом. Семья. Дети
Свадебный салон Dominiss
Мы Вконтакте
 

Любовь и голуби

Эти птицы издревле считаются символом плодородия, мира и мудрости.
К старинному и невероятно красивому обычаю в день свадьбы выпускать в небо пару белоснежных голубей далеко не все молодожены относятся однозначно. Кто-то отказывается от этого, даже если услугу предлагают в качестве бонуса, например, к заказу на автотранспорт.

 

 


Священная птица

У этого обычая древняя история. Наблюдая за поведением голубей, за тем, как трогательно эти птицы ведут себя в паре, как ухаживают за своим потомством, люди полюбили и приручили этих их еще более 5 тысяч лет назад. За долгие годы голубеводства было выведено множество пород этих пернатых, различающихся по цвету, форме тела и назначению. До сих пор неизвестно точное число пород этих птиц. Говорят, что по миру их более 800, а в России около 200 разновидностей.

В некоторых религиях голубь считается священной птицей, олицетворением кротости и верности, вероятно, в силу того, что голуби моногамны и часто образуют постоянные пары. В многочисленных легендах народов мира голубь является символом мира, счастья и любви.

Почему же древние так мифологизировали эту птицу? Есть предположение, что в древности люди считали, что у голубя отсутствует желчный пузырь, а желчь со времен Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.

В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса. В странах Востока голуби считались вестниками богов.

В Ветхом Завете есть притча о голубке, выпущенной Ноем, которая вернулась к нему с оливковой ветвью в клюве, как весть от Бога о том, что стихия утихла, и мир с Богом заключен. В Новом Завете описывается сошествие Святого Духа «в виде голубине» в момент крещения Христа в водах Иорданских. Образ Святого Духа в виде голубя всегда широко использовался в христианской иконописной традиции.

В исламе голубь также считается священной птицей. Именно голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, являя нисходящее на него Божественное вдохновение.

В неоплатонизме голубь олицетворял силу, с помощью которой утвердились низшие миры. В масонстве являлся символом невинности и чистоты, в Китае – долголетия и мудрости.

Целующиеся голубки символизируют влюблённых. В США и Великобритании политиков, лоббирующих военные действия, называют ястребами (hawks), а мирных политических деятелей – голубями (doves).

Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений. Выражение «Голубь мира» вошло в речь после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира, эмблему которого – голубя с оливковой ветвью – нарисовал в 1949 году Пабло Пикассо.

На крыльях любви

Есть мнение, что обычай выпускать в небо голубей в день свадьбы пришел к нам из Италии и прижился, потому что это действительно эффектное и завораживающее зрелище. Говорят, что именно итальянские невесты первыми стали выпускать голубей в день свой свадьбы: птица обретала свободу, а девушка начинала новую жизнь, покидая родительский кров, который, вероятно, у многих ассоциировался с клеткой.

В пользу этой традиции говорит не только ее древняя история, но и ее осмысленность, многовековой культурный контекст, который отражается в этом действе. Это не просто модное течение, о котором завтра все забудут. Мы понимаем, что, выпуская птиц, два любящих друг друга человека одновременно и свидетельствуют перед миром о своем счастье, и выражают желание учиться у этих птиц любить друг к другу, заботиться о детях и вить семейное гнездышко. Не даром влюбленных часто называют «воркующими голубками».

Есть и еще одна занимательная традиция: к лапкам голубей привязывают ленточки – одному голубую, другому розовую, и смотрят, какая птица взлетела выше. Если голубь с голубой лентой, значит, первым в молодой семье родится мальчик, если с розовой – девочка.

Считается также, что если голуби полетят рядом, то и супруги пойдут по жизни рука об руку, а жить будут, что называется, душа в душу.

О птичьих правах

Однако, несмотря на всю красоту голубиной традиции и на тот романтический смысл, который принято в нее вкладывать, многие молодожены отказываются от этой затеи. На это есть несколько причин.

Кто-то жалеет птиц, считая, что беззащитных созданий эксплуатирует жестокий бизнес. Дескать, птицы улетают и теряются, а потом, неспособные выжить в городских условиях, погибают, запутываясь в проводах, или становятся жертвой своих диких собратьев по виду. Такие прецеденты случаются редко, ведь обученный голубь способен найти дорогу домой даже с очень удаленного расстояния. Ответственные хозяева не станут рисковать птицами ради сиюминутной выгоды, поэтому и заказывать голубей на свадьбу лучше в проверенных организациях, а не у частных лиц, которые случайно подвернулись вам по дороге.

Некоторые молодожены опасаются, что птицы могут испачкать свадебные наряды, некоторые просто-напросто бояться птиц. Если вы не можете преодолеть брезгливость, или не испытываете ни малейшего желания взять птицу в руки, вряд ли эта традиция доставит вам удовольствие. Не стоит насиловать себя ради удовольствия окружающих, ведь это ваша свадьба, и в этот день вы должны получать только положительные эмоции.

Ну а если вы действительно любите голубей, если вам нравится этот обычай, и даже «маленькая неожиданность» не испортит вам настроения, обязательно выпустите в небо этих прекрасных птиц! И пусть ваш фотограф непременно запечатлеет этот момент.

Очень эффектно смотрится так называемый «голубиный фейерверк», когда в небо взмывает сразу целая стая – в честь вашей любви. Конечно, эта услуга не из дешевых. А вот запуск пары белых голубей обойдется вам в среднем в 50 гривен.
В заключение добавим, что самые популярные «голубиные» места в нашем городе –Центральный и Орджоникидзевский Дворцы Бракосочетания, Мемориал – традиционные места свадебных гуляний.








Традиции и обряды.



 
 



Поделитесь с друзьями!






Давайте дружить в соцсетях "Вконтакте" и "Facebook" - узнаете свадебные супер идеи первыми!


ВКонтакте
FaceBook
 


Обратный звонок

Заказать звонок менеджера


Имя:*
Телефон:*
Сообщение:

Спасибо за ваш заказ обратного звонка.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Ошибка отправки запроса. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Присоединяйтесь к нам
Свадебный Салон Шарм
Каталог Свадьба в Харькове
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
ГлавнаяФорумСкидки %Виртуальные турыКаталог "Свадьба в Харькове"О порталеРеклама на сайтеКонтакты
Любое использование материалов возможно только с указанием активной гиперссылки на www.svadba.kharkov.ua !
© 2005-2016 svadba.kharkov.ua Все права защищены.